Плохая гигиена – это основная причина большинства заболеваний ротовой полости. Парадоксально, но постоянная неправильная чистка может сильно повредить зубы и особенно десны. Периодическая профилактика служит проверкой состояния ротовой полости, не позволяет развиваться заболеваниям полости рта, которые требуют дорогостоящего в лечения. Профилактика окупается всегда.


Последствия интенсивной, и неправильной чистки зубов
Ротовая полость – это пищевая мельница. На зубах, между зубами, под деснами и на языке неизбежно накапливаются остатки измельчаемой пищи. Они провоцируют размножение бактерий, а также процессы брожения и гниения. В связи с этим появляется неприятный запах изо рта, развиваются заболевания зубов и десен.
Профессиональная гигиена полости рта – это профилактическая процедура, во время которой специалист по гигиене ротовой полости удаляет накопившиеся остатки пищи (зубные камни и налет), полирует зубы, проверяет здоровье полости рта. Самое важно, что пациенту объясняется и показывается, как правильно и какими средствами он сам должен поддерживать чистоту всей ротовой полости. Если мы надеемся на долговременный результат, то профессиональная гигиена полости рта должна быть выполнена перед любым лечением в полости рта: кариес, протезированием, отбеливанием зубов и т.д. Обычно данную процедуру рекомендуется выполнять хотя бы раз или два раза в год. Более точно периодичность гигиены полости рта устанавливает специалист по гигиене ротовой полости, с учетом умения пациента поддерживать здоровье полости рта.
Как появляются зубные камни?
В результате плохой гигиены полости рта, на зубах скапливается мягкий зубной налет, в дополнение с этим, между зубами остается большое количество остатков пищи, это приводит к изменению свойства ротовой жидкости (слюны). В результате это приводит к отвердению мягкого налета. Процесс происходит не заметно для человека, так как происходит постепенно, в результате чего образется зубной камень. В свою очередь зубной камень отодвигает слизистую десны, проростая в десневой желобок, зубные камни раздражают ее и травмируют круговую связку, вызывая воспаление десен.

Уже давно доказано, что мягкий налет – это важнейшая причина зубного кариеса и заболеваний пародонта, а также связанных с ней симптомов: плохого запаха изо рта, кровоточащих десен, подвижности зубов.


Как выполняется профессиональная гигиена полости рта?
Зубной камень формируется как над деснами, так и под ними, поэтому самостоятельно качественно его удолить невозможно. Профессиональную гигиену выполняет стоматолог гигиенист или врач-одонтолог. Если зубы и десны пациента чувствительные, то выполняется обезболивание. В зависимости от количества зубного налета или же зубного камня, чистка выполняется за один или несколько визитов. После удаления камня зубы можно дополнительно очистить воздушно-абразивным методом и выполнить полировку. Во время применения воздушно-абразивного метода смесью специальной медицинской соды и воды удаляется пигментный налет на зубах, который образуется во время курения, при употреблении большого количества кофе, черного чая и других красящих пищевых продуктов. После этой процедуры, зубы белеют до естественого Вашего цвета.


Самое важное, что во время профилактического посещения гигиенист должен посоветовать, как правильно (без вреда для зубов) чистить зубы, выбрать правильную зубную щетку и когда использовать дополнительные средства для чистки зубов: средство для чистки языка, зубную нить, жидкость для полоскания, межзубные ершики или специальную зубную нить для чистки под титановыми протезами. Ежедневный уход за полостью рта должен быть тщательным и эффективным.
